심민 임실군수 인터뷰
심민 임실군수는 임실N치즈축제를 “”치즈를 보고, 만들고, 맛보고, 만지고, 배우는 오감만족 체험축제”라고 강조했다.심 군수는 “지역의 70%가 청정 산악지역이고 강수량이 풍부해 젖소와 한우를 사육하기에 최적의 조건을 갖추고 있다”고 밝혔다. 다음은 일문일답.
→임실N치즈축제의 특징은.
-임실N치즈축제는 전국 어느 곳에서도 찾아볼 수 없는 축제다. 대한민국 치즈의 원조인 임실에서 치즈의 모든 것을 한자리에서 살펴볼 수 있다. 특히 주민들이 직접 축제를 기획하고 만드는 것은 물론 적극 참여하는 한마당 잔치다.
→임실N치즈축제의 지향점은.
-청정 낙농지역인 임실의 깨끗하고 친환경적인 농촌 이미지와 이곳에서 생산되는 임실 치즈의 장점을 극대화했다. 축제 참여를 통한 주민 결속력 강화와 소통에도 큰 의미를 둔다. 관광객들도 축제의 주인공이 될 수 있는 분위기를 조성할 방침이다.
→타지역 축제와 차별화되는 점은.
-치즈를 테마로 한 국내 유일의 축제다. 낙농과 관광, 정보 산업을 융·복합한 6차 산업의 대표 축제다. 임실은 대한민국에서 치즈를 최초로 생산하고 지역의 대표 브랜드로 육성했다는 자긍심이 있다.
→축제가 지역경제 활성화에 주는 영향은.
-지난해 축제에 10만여명이 다녀갔다. 임실군 전체 인구의 3배가 넘는다. 이 중 93%가 타지역 관광객이다. 경제적 파급효과가 100억원이다. 올해는 20만명이 다녀갈 것으로 예상한다.
-아직도 임실 치즈를 모르는 사람이 많다. 축제의 인지도를 높이고 브랜드 가치를 높이기 위해 홍보와 마케팅을 강화하겠다. 인적 네트워크를 구성할 계획이다. 지역문화 콘텐츠를 재구성하고 치즈의 상품성을 더욱 보완함으로써 정부 지정 문화관광축제로 발돋움하도록 노력하겠다.
임실 임송학 기자 shlim@seoul.co.kr
2016-10-05 14면