새만금청, 지자체-풀무원-지역어업인 등과
김 육상 양식의 성공을 위해 상생협력
- 업무협약 체결로 수산식품단지 확대와 어업인들과 상생 도모 -
□ 새만금개발청(청장 김경안)은 2월 13일 새만금개발청 4층 대강당에서 지자체, 풀무원, 어업인단체, 대학, 관련 기관 등과 새만금 글로벌 김 육상 양식 사업 지원을 위한 상생협력 업무협약을 체결하였다고 밝혔다.
ㅇ 이번 협약은 지난 1월 새만금개발청에서 개최한 '지속 가능한 우량 김 종자생산 및 육상 양식 기술개발' 공모(해양수산부 주관) 지원 전략회의 이후, 어업인 대표자와의 간담회(2월)를 거쳐 추진되었다.
□ 협약에는 새만금개발청을 비롯해 전북특별자치도, 군산시, 한국농어촌공사, 풀무원, 군산시수산업협동조합, 군산시어촌계협의회, 전북자치도 김생산어민연합회, 한국김생산어민연합회 군산지회, 국립 공주대학교, 포항공과대학교 등 총 11개 기관이 참여하였다.
ㅇ 이번 협약의 주요 내용은 △ 향후 김 육상 양식 기술 상용화에 따른 새만금 수산 식품 수출가공 종합단지 확장 계획, △ 김 양식 어업인들을 위한 지원·협력 방안, △ 성공적인 사업 추진을 위한 기관별 협력 사항 등이다.
ㅇ 참석한 어업인 대표들은 "세계 최초 김 육상 양식이 새만금에서 이루어지길 바라며, 새로운 기술 개발 이후 상용화 과정에서 지역의 어업인들이 소외되는 일이 없도록 정부, 지자체, 기업의 지속적인 상생 노력을 기대한다."라고 말했다.
□ 김경안 새만금개발청장은 "새만금에서 펼쳐질 풀무원의 혁신적인 도전은 새만금 글로벌 식품 허브의 이상적인 선도 사례가 될 것이다."라면서, "그동안 준비한 것들이 성과로 이어질 수 있도록 공모 선정까지 지자체, 풀무원, 어업인단체, 연구기관이 모두 한마음, 한뜻으로 협력해 나가자."라고 밝혔다.