제주도는 1일 감귤껍질을 사료화해 지난 1년간 9000여마리의 닭에 먹이고 이들 닭의 고기와 계란의 특성을 경성대 식품공학과에 의뢰해 분석한 결과 콜레스테롤이 적고 뛰어난 품질을 보였다고 밝혔다.
조사결과에 따르면 감귤껍질 사료를 먹은 닭고기는 일반 육계에 비해 단백질과 유리아미노산, 불포화지방산 구성비, 비타민 B1/8및 B3/8는 높아진 반면 지방과 콜레스테롤 함량은 감소했다. 또 휘발성염기질소(VBN)와 지방산패도(TBA)가 낮아 저장성이 높았다.
계란도 일반 계란보다 난황(노른자)의 불포화지방산 비율이 높고 콜레스테롤 함량은 낮았다.
또한 소비자 반응조사에서도 “일반 닭고기에 비해 맛과 향이 좋다.”며 86.3%가 구매의향을 보여 상품화 가능성이 높은 것으로 나타났다.
송중용 제주도 축정과장은 “감귤 사료는 닭의 폐사율을 20%가량 줄이는 부수적인 효과도 나타났다.”면서 “감귤껍질을 먹인 닭고기와 계란이 기능성 축산물로 규명된 만큼 내년 상품 출시를 목표로 농가를 선정, 실용화에 나설 방침”이라고 밝혔다.
제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr