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장흥 특산물 ‘표고버섯 넙치’ 뜬다

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버섯추출사료 먹여 육질 탱탱… 건강식품으로 인기

‘소비자를 안심시켰더니 불티나게 팔리더라.’

전남 장흥군이 국내 처음 선보인 무선인식 칩을 단 넙치의 폭발적인 반응에 놀라고 있다. 장흥군은 지난달 26일부터 롯데백화점 본점 특판행사로 군 특산물인 표고버섯 먹인 넙치를 30일 현재 2.5t이나 팔았다고 1일 밝혔다. 행사는 2일 끝난다.

표고 넙치는 육질이 탱탱하고 고소한 데다 항생제를 전혀 쓰지 않은 건강 식품이어서 인기를 끌었다.

특판행사이다 보니 표고 넙치는 시중가의 절반에 그치고, 맛과 안전성에 반한 소비자들로부터 주문이 더해져 추가물량을 댈 정도로 인기몰이를 했다. 입소문을 타면서 서울과 경기지역 백화점과 대형마트 등에서 올해 표고 넙치 600여t을 납품해 주도록 요구해 계약을 마쳤다.

표고 넙치는 표고버섯 추출액을 발효시켜 나온 살아 있는 미생물을 사료에 넣어 키운 것이다. 살아 있는 미생물이다 보니 항생제를 쓸 수도 없고 병균에도 강해 생육기간도 다른 넙치보다 15%나 줄어드는 등 경제성도 높은 것으로 조사됐다.

여기에 새끼고기에서 출하 때까지 양식 과정과 정보를 고스란히 담은 무선인식 칩을 넙치 꼬리에 달았다. 소비자들은 현장에서 칩을 읽는 기계인 리더기로 넙치의 이력을 한눈에 파악할 수 있다. 칩을 넣어 생산이력을 관리하는 어류 양식과 판매는 국내외에서 처음 있는 일이다.

장흥군은 지난 2년 동안 양식어가들과 함께 시험양식을 거쳐 표고 넙치 생산에 성공했다.

이명흠 장흥군수는 “표고 넙치는 무항생제로, 건강·휴양지인 장흥군이 대도시 소비자들에게 장흥의 넉넉한 인심을 담아 길러낸 안전 먹거리”라고 강조했다.

장흥 남기창기자 kcnam@seoul.co.kr
2009-7-2 0:0:0 27면
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