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흑마늘 막걸리(위)와 수박겔 단양군 제공 |
20일 군에 따르면 대강양조장이 만든 ‘흑마늘 막걸리’는 단양에서 생산되는 생마늘을 흑마늘로 만들어 원액을 낸 뒤 이를 기존 막걸리와 섞어 12시간 발효시킨 것이다. 일반 막걸리보다 색깔이 노랗고 마늘성분이 함유돼 장을 튼튼하게 하는 효과가 있다. 흑마늘 원액이 들어가 생마늘의 강한 냄새는 느끼지 못한다. 유리병에 담겨 시판될 예정으로 530㎖ 1병 가격은 4000원이다.
장익는 마을이 개발한 ‘흑마늘 비타’는 알약 형태로 일반 비타민제와 흡사하게 생겼다. 흑마늘 함량이 50%이며 여기에 청국장, 현미, 비타민 성분이 함유돼 하루에 2알 정도 먹으면 피로회복, 강장효과, 항균작용, 체력증강에 좋다. 가격은 미정이다.
단양마늘식품이 제품화에 성공한 ‘수박겔’은 지역특산물로 인기를 얻고 있는 어상천수박을 이용해 만들었다. 일종의 잼처럼 숟가락으로 떠먹는 형태다. 수박의 속과 씨, 껍질을 분리해 즙을 낸 뒤 즙을 제외한 나머지는 발효·건조 시킨다. 이것을 다시 배합·숙성 한 뒤 여기에 뽕나무와 약간의 올리고당을 넣었다, 화학첨가물은 전혀 넣지 않았다. 이뇨작용 등이 뛰어난 수박과 뽕나무가 결합돼 아침과 저녁으로 한번씩, 2~3일만 먹어도 소·대변을 잘 보는 효과가 있다는 게 업체 관계자의 설명이다. 500g 단위로 용기에 담겨져 판매되며, 가격은 한개당 5만원으로 비교적 비싸다. 수박이 사시사철 생산되지 않는데다 만드는 과정이 까다롭기 때문이다. 수박겔은 전국 최초로 수박을 이용한 건강식품으로 어상천 수박 생산농가의 소득증대에 기여할 것으로 예상된다.
단양 남인우기자 niw7263@seoul.co.kr
2010-01-21 24면