충남도는 최근 서천 서부수협의 첫 수확을 시작으로 가공김의 원료인 2017년산 물김 생산에 본격 돌입했다고 17일 밝혔다. 도는 내년 4월까지 모두 1215만 속(마른김 100장)을 만들 수 있는 물김을 생산해 총 462억원의 소득을 올릴 것으로 본다.
충남에서 물김을 가장 많이 생산하는 곳은 서천군이다. 36개 어장 3824㏊(6만 2570책) 중 서천이 3333㏊(6만책)로 가장 많고 태안 248㏊(2300책), 보령 243㏊(270책) 순서다. 김 생산자도 도내 245명 중 230명이 서천이다. 이들은 주로 그물에 포자를 달아 물에 띄우는 부류식으로 김을 기른다. 1책은 김을 기르는 폭 2.2m, 길이 40m 크기의 그물 단위를 말한다.
하지만 가공김은 인접한 홍성군 광천김과 보령시 대천김이 유명하다. 이 지역 업체들이 서천에서 물김을 대량으로 구입해 말린 뒤 조미해서 각종 가공김을 생산하기 때문이다. 서천산 물김은 금강 하구에서 흘러온 민물이 적당히 섞여 영양분을 많이 함유하는 등 품질이 매우 뛰어나다.
충남 김 생산 어민은 2016년산으로 모두 435억원의 소득을 올리는 등 2014년산부터 3년 연속 어가당 평균 1억원 이상 벌었다.
최동용 도 수산과장은 “충남산 김이 전국 생산량의 10%가 안 되는 데도 명성을 얻는 것은 품질 좋은 물김에 가공의 힘이 보태져서다”면서 “술안주 등에 좋은 김과자 등 스넥김 개발로 가공김 종류를 더욱 다양화하고 있다”고 말했다.
홍성 이천열 기자 sky@seoul.co.kr