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강원 연어 펄떡이는데… 동해안 대표로 해주漁!

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2026 수산식품 클러스터 유치 위해
도, 해수부에 대표 어종 포함 요청
“亞 첫 양식 성공 등 잠재력 무궁무진”
“생산 계획 단계라 지정 부담” 지적도

강원 강릉 시내 한복판을 흐르는 남대천에서 고향을 찾아온 연어가 보의 폭포를 힘차게 뛰어오르고 있다.
연합뉴스

강원도가 해양수산부에 연어와 송어를 동해안 대표 수산식품에 포함시켜줄 것을 요청했다. 수천억원의 사업비가 지원되는 수산식품 클러스터 유치 가능성을 높이기 위해서다.

17일 강원도에 따르면 해수부는 최근 수산식품산업육성 기본계획(2021~2025년)을 발표하며 오징어, 문어, 붉은대게 등 연체·갑각류를 동해안 대표 수산식품으로 지정했다. 서해안은 해조류, 남해안은 어패류가 지정됐다. 이에 따라 부산 서구 감천항에 총 1285억원의 사업비를 들여 수출 중심 수산식품 클러스터를 조성한다. 서해안 목포 대양산업단지를 해조류, 어패류 클러스터로 지정해 1089억원을 투입하고 예비타당성 조사를 면제했다.

동해안은 2026년 수산식품 클러스터를 지정할 계획으로 강원도와 경북의 경쟁이 불가피하다. 해수부의 계획대로라면 동해안에는 오징어, 문어, 붉은대게를 중심으로 한 수산식품 클러스터가 들어선다.

하지만 강원도는 연어를 동해안 대표 수산식품으로 선정해 경쟁력을 키워야 한다는 입장이다. 아시아 최초로 대서양연어 양식에 성공한 데다 연어 스마트양식클러스터까지 유치해 향후 고부가가치 어종으로 대량 생산이 가능해졌기 때문이다.

포항 역시 최근 연어 스마트양식클러스터 유치에 성공해 선의의 경쟁과 시너지 효과를 낼 수도 있다는 게 강원도의 입장이다. 다만 오징어, 문어, 붉은대게는 동해안에서 한 해 수천t 잡히지만 연어는 아직 계획만 있을 뿐 생산량은 없어 대표 수산식품으로 지정하기에는 부담이 따른다는 지적도 있다.

최문순 강원도지사는 “향후 연어산업의 성장 잠재력이 무궁무진해 동해안 특화 어종에 포함시켜야 한다”고 말했다.

춘천 조한종 기자 bell21@seoul.co.kr
2021-06-18 11면
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