이날 질의에서 유 도의원은 “급식 메뉴 중 고온의 튀김이나 볶음 및 구이 요리에서 발생하는 초미세분진에 노출되면 폐암 발생의 위험도를 높인다”며 “이를 방지하기 위해서 가스 발생이 적은 인덕션 설치가 필요하다고 하는데 설치된 학교가 몇 개교 정도 되는가”라고 질의했다.
답변에서 이금재 교육협력국장은 “인덕션 관련해서는 학교에서 전기 사용이 허용되면 교체해 주고 있으며 조리흄 발생 관련해서는 일단 긴급하게 6월에 전수조사해서 163개교 후드 등 불량이 있는 곳은 개선 조치를 했다”며 “또 전체 학교에 대한 전수조사를 다시 해서 배기나 환기 시스템 등을 일괄 점검하겠다”고 답했다.
이에 유 도의원은 “급식조리종사자들의 안전을 도모하기 위해 학교급식실 환경개선에 대한 근본적인 대책을 마련하고, 사안이 발생하였을 때에도 피해자를 체계적이고 적극적으로 지원할 수 있도록 조속한 조치를 마련할 것”을 촉구했다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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