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전남지역 농수산물 수출 호조

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1분기 1억 4천만 달러, 해외 상설판매장과 수출 경쟁력 제고


전남도청 전경
전남지역 1분기 농수산물 수출액이 지난해 같은 기간보다 3.1% 증가한 1억4518만달러를 기록한 것으로 나타났다.

품목별로는 신선농산물 분야에서 배가 120%, 버섯류가 54% 증가했으며 농산물 가공 분야에서 과자류가 119.4%, 분유가 44.5%, 유자차가 16.4% 증가한 것으로 나타났다.

또 수산 분야에서는 멸치가 379%, 미역은 42.4%, 전복은 4.6%가 늘어난 반면 전남의 주력 수출상품인 김은 4.6%가 감소했다.

국가별 수출액은 러시아가 63.7%, 중국이 43.9%, 일본이 16.6% 늘어난 반면 미국과 대만은 각각 47.2%와 6.6%가 줄었다.

전남도는 농수산물 수출액 증가는 해외 온오프라인 상설 판매장 운영과 수출직불금 지원사업 등을 통한 수출 경쟁력 제고에 따른 것으로 분석했다.

신현곤 전남도 국제협력관은 “오프라인 상설 판매장과 해외 온라인 쇼핑몰 사업 등으로 지속해서 수출 판로를 확보할 계획”이라며 “농수산식품 수출기업의 경쟁력 제고와 다양한 수출 기반 조성으로 남도 음식의 세계화를 이루겠다”고 말했다.

무안 류지홍 기자
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr