반골·사골 섞어 고아 구수함 ‘일품’
우리 주변에 제법 맛있다는 설렁탕, 곰탕 집은 수두룩하다. 더구나 맛집이 넘쳐나는 종로에서 돋보이는 집을 고르기란 쉬운 일이 아니다.김충용 종로구청장은 그런데도 서슴없이 구청 민원실 건너 편 도가니설렁탕집 ‘한성옥’을 추천했다. 공식 행사가 없으면 얼른 달려가서 고소한 국물 맛에 흠뻑 빠지곤 한단다. 김명곤 전 문화관광부 장관, 전군표 국세청장, 조정남 SK텔레콤 부회장 등도 자주 찾는다.
한성옥 설렁탕은 뽀얀 국물이 기름지지 않으면서도 고소한 맛이 난다. 비결은 뽀얀 색이 우러나는 반골(엉덩이뼈)과 맛이 고소한 사골(다리뼈) 고은 국물을 1대3의 비율로 섞은 데 있다.
고명으로 얹어주는 고기는 값 싼 머리고기가 아니라 산후 미역국에 넣는다는 질좋은 양지머리다.
18년째 한성옥을 경영하는 김옥란(57)씨는 “소금으로 간을 한 국물에 새우젓을 곁들이면 색다른 맛이 나고, 양지머리 고기도 새우젓에 찍어 드시면 맛이 다르다.”고 권했다. 소금은 전북 부안의 천일염을 다시 볶아서 잘게 빻아 쓴다.
새우젓은 7·8월에 곰소항에서 나오는 이른바 ‘추(秋)젓’이라 짜지 않고 깊은 맛을 자랑한다. 계절에 따라 감칠 맛나는 젓갈이 반찬으로 나오는데, 요즘엔 밴댕이젓이 손님들의 탄성을 자아낸다. 주인 김씨가 직접 담근 파김치도 일품이다.
설렁탕을 먹기 전에 꼬리찜(한 접시 5만원)이나 도가니찜(4만 5000원)을 곁들이면 첩경이다. 모듬수육(5만원)에는 꼬리와 도가니, 양지머리 등이 함께 나온다. 음식점 규모가 120석으로 넓은 편이지만 낮에는 예약을 하지 않으면 기다리기 일쑤다.
김경운기자 kkwoon@seoul.co.kr
2007-7-19 0:0:0 12면
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