책 1500권이 쫙~ 도봉구청 광장서 ‘야외도서관

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

케데헌 김밥·떡볶이·빈대떡…송파 “외국인들과 요리

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

용산구, 오는 16일 용산글로벌교육지원센터 문 연

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

구로구, 18일 구로청소년축제 열어

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

[Metro&Local] 제주 홍해삼 영양 청해삼의 2배

기사 읽어주기
다시듣기
폰트 확대 폰트 축소 프린트하기
제주특산인 붉은색 ‘홍해삼’이 푸른색 ‘청해삼’보다 무기영양성분이 두 배 이상 높다는 연구결과가 나왔다. 제주생물종다양성연구소는 지난해 7월부터 홍해삼 산업화·가공에 대한 연구결과 제주 홍해삼이 다른 지역 청해삼에 비해 칼슘, 인, 마그네슘 등이 두 배 이상 높게 함유됐다고 20일 밝혔다. 항산화, 항암활성 등 기능성도 우수했다. 또 홍해삼 추출물은 면역세포를 대상으로 한 염증억제실험에서 세포독성이 없었고, 면역질환 개선효과가 좋았다.‘바다의 산삼’으로 불리고 있는 홍해삼은 고급 식재료뿐 아니라 자양강장, 항암, 비만에방, 고혈압 예방약재로 사용되고 있다. 제주도는 90년대까지 100t 넘게 생산되던 홍해삼이 2000년 86t,2005년 52t, 지난해는 38t으로 매년 생산량이 줄어들자 종묘를 생산해 방류해오고 있다.

제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr

2008-7-21 0:0:0 11면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
페이스북 트위터 밴드 블로그

Leaders Today

강동 기부채납 시설, 지도로 한눈에 본다

통합 가이드라인 용역 착수

실종자 1분 만에 찾아… ‘AI 강서’

새달 4일 인공지능 특화도시 선언 산불 감시·로봇 등 22개 과제 확정

‘똥줍킹’ 노원 반려인의 펫티켓 한마당

25일 반려동물 문화축제 개최 설채현 수의사 강연·입양 행사

중랑, 재난 취약가구 1150가구 안전 점검

12월까지 시설 검사·키트 배부

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr