남·서해안에 서식하는 전어는 늦여름부터 시작해 가을이 되면 맛과 영양이 최고다.
‘집 나간 며느리도 돌아오게 한다.’거나 ‘가을 전어는 깨가 서말이다.’고 하는 말은 제철 전어의 맛이 최고라는 것을 일컫는 표현이다.
경남 사천시는 29일 전어철을 맞아 삼천포항 팔포 매립지에서 8월4~8일 제9회 사천시 삼천포항 전어축제를 연다고 밝혔다.
삼천포항 앞에 있는 섬인 마도를 중심으로 사천앞 바다에서 생산되는 지역 특산물인 전어의 참맛을 널리 알려 소비를 확대하기 위해 해마다 열리는 전어축제다. 바닷물 흐름이 빠른 삼천포항 일대에 서식하는 전어는 맛이 좋기로 유명하다. 마도 일대 어민들이 전어를 잡으면서 부르는 어요인 ‘마도갈방아어요’도 전해진다.삼천포항 전어축제 추진위원회는 올해 축제 주제를 ‘잡수시고! 노시고! 주무시고 가이소!’로 정해 초청가수 축하공연, 전어 무료시식행사, 사천 건어물 깜짝 경매, 전어 OK퀴즈, 맨손전어잡기 등 다양한 행사를 준비했다고 밝혔다. 전어는 8월에 접어들면 뼈가 부드럽고 육질이 연한 데다 독특한 향을 내 횟감으로 좋고 9~10월에는 살이 토실하게 올라 구이를 해 먹으면 제맛이다.
사천 강원식기자 kws@seoul.co.kr
2010-07-30 12면
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