음식폐기물 폐수 처리업체 19곳 파업 23일째
폐기물 해양배출업체들의 집단파업으로 전국 음식물쓰레기 처리에 비상이 걸렸다.대구시는 폐기물 해양배출업체가 음식물류 폐기물 폐수 등의 해양 배출을 금지하는 해양환경관리법 시행규칙 개정안을 지난달 23일 국토해양부가 입법예고한 데 반발, 같은 달 29일부터 폐기물 해양투기를 중단하고 있다고 19일 밝혔다.
●업체, 폐수 해양배출 금지 반발
이 법은 2012년부터 하수오니와 가축분뇨, 2013년부터는 음식물류폐기물 폐수의 해양 배출을 금지하도록 했다. 현재 파업하고 있는 업체는 전국의 19개 해양배출 업체다.
대구에서 발생하는 음식물쓰레기는 하루평균 650여t. 여기서 나오는 폐수는 450여t에 이른다. 이 중 시는 150t을 신천하수처리장에서 처리하고 나머지 300t은 해양배출업체를 통해 바다에 버려 왔다.
해양배출업체의 해양투기 중단 이후 대구시는 신천하수처리장에서 임시로 하루 250t을 처리하고 있다. 나머지 50t은 12개 민간처리업체에서 보관토록 했다.
●매일 폐수 450t 발생… 처리 한계
하지만 그동안 보관된 양이 모두 1000t이 넘어 수용량이 거의 포화상태에 이르고 있다. 또 하수를 전문적으로 처리하는 신천하수처리장이 하수보다 1만배 정도 농도가 짙은 음식물폐기물 폐수를 제대로 처리할 수 있을지에 대한 의구심도 제기되고 있다.
이에 따라 대구시는 우선 성서쓰레기소각장에서 하루 50t 정도의 음식물쓰레기를 소각하기로 했다. 이렇게 하면 하루 음식물폐기물 폐수 발생이 30여t 줄어들 것으로 예상된다.
또 가정, 음식점, 집단급식소를 대상으로 ‘음식물쓰레기 20% 줄이기’ 운동을 펼치고 있다. 가정에서는 식단 작성, 장보기 전 필요한 품목 메모, 남은 식재료의 깔끔한 보관과 사용 등의 협조를 당부하고 나섰다.
또 음식물을 버릴 때 물기 제거를 철저히 하고 남은 음식으로 새로운 음식을 만드는 데 동참할 것을 시민들에게 부탁했다.
이와 함께 음식점에는 소형 찬기 이용, 주 메뉴 외에 선호하는 반찬만 제공, 알맞은 양만 제공, 남은 음식 포장해 주기, 우수 실천고객에게 혜택 주기 등을 요구하고 있다. 집단급식소에도 식자재의 적절한 구입과 잔반 발생 제로화 캠페인 전개 등을 추진하도록 유도하고 있다.
●市, 음식쓰레기 줄이기 운동 전개
진용환 대구시 환경녹지국장은 “현재 업체의 저장시설이 가득 찼고 하수 처리장과 소각장도 처리 능력이 한계 상황”이라며 “아직 음식물쓰레기 수거 중단 사태는 일어나지 않았지만 대란을 막기 위해서는 시민 모두가 배출량을 줄여야 한다.”고 말했다.
대구 한찬규기자 cghan@seoul.co.kr
2011-09-20 15면
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