식약청, 음식점 조리사 설문 “짜다” 70% 응답 전국 최고
“서울 음식, 가장 짜다.”식품의약품안전청은 지난 5월 3일부터 6월 28일까지 ‘나트륨 줄이기 외식 시범특구’로 선정된 서울·충청·경상 등 3개 지역의 음식점 조리사 144명을 대상으로 설문조사한 결과 서울의 음식이 가장 짜게 조리되는 것으로 나타났다.
고객들로부터 짜다는 말을 들어 본 비율은 서울 조리사가 70%, 경상도가 61%, 충청도가 55% 등이었다.
소금 등 양념을 계량해 조리하는 비율은 경상도가 77%, 충청도가 76%로 높은 반면 서울은 58%로 훨씬 낮았다. 손님의 요구에 따라 추가로 양념을 제공할 의향이 있다는 대답은 경상도는 90%, 충청도는 79%, 서울은 71%였다. 식약청 측은 “서울 음식이 짜다는 평가는 양념을 계량해 음식을 조리하는 비율과 고객에게 따로 양념을 제공할 의향이 있다는 비율이 모두 낮은 점 등이 복합적으로 작용한 결과”라고 분석했다. 조리사들은 염분을 줄인 건강 메뉴를 실천하기 위해 57%가 음식점 역할을, 30%가 고객 역할을 꼽았다. 또 조리사의 75%는 ‘짠 음식이 건강에 해로우므로 싱겁게 만들려고 생각하거나 실천하고 있다’고 했다.
식약청은 외식 시범특구 사업에 참여, 나트륨을 낮춘 음식점에는 ‘나트륨을 줄인 건강음식점 인증’ 현판을 사용하게 하는 등 지원책을 마련할 계획이다.
정현용기자 junghy77@seoul.co.kr
2011-11-03 15면
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