제주도 해양수산연구원은 상품 가치가 높은 토착 해조류의 안정적인 생산을 위해 올해 이 3종의 해조류를 대상으로 연안에서 수중 양식에 들어갈 계획이라고 20일 밝혔다.
해양수산연구원은 태풍 내습기간이 끝난 뒤인 오는 10월 제주시 조천 연안 2∼3㏊(평균 수심 15m)의 수중 8∼9m에 닻으로 고정한 수중 양식시설을 설치해 자체 생산한 1년생 해조류 종묘를 입식해 시범 양식한다.
수중 양식이 성공하면 전복 등의 먹이가 되는 해조류의 자급과 연안의 수산자원 회복 등에 도움을 줄 것으로 기대된다.
제주의 전복 양식업자들은 현재 양식에 필요한 먹이인 미역과 다시마 등을 모두 완도에서 사다 쓰고 있다.
돌미역은 제주 연안에 고루 분포해 있고, 넓미역은 우도와 한림 연안, 돌김은 추자도 연안에 자생한다.
제주 황경근기자
kkhwang@seoul.co.kr
2012-03-21 15면
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