달성, 사찰음식 특화·급식 개설…수성, 들안길 식당 저염식 바람
달성군의 저염식 보급은 여기에 그치지 않는다. 지역에 있는 현풍고등학교에 저염식단을 운영하는 건강매점을 설치했다. 60곳에 이르는 달성군 내 모범음식점 업주를 대상으로 나트륨 줄이기 특강과 사업설명회를 개최했다. 또 국, 찌개 등 나트륨이 많이 들어가는 음식을 메뉴로 하는 음식점에 대해서는 나트륨 함유량이 표시된 메뉴판을 게시해 업주는 물론이고 손님들에게도 나트륨 섭취에 대한 경각심을 일깨우고 있다. 군 관계자는 “저나트륨 음식 보급은 주민 건강은 물론이고 대구 음식이 맛이 짜다는 불명예를 벗어나기 위해 반드시 필요하다”면서 “2020년까지 주민들의 나트륨 섭취량을 20% 줄이겠다”고 밝혔다.
대구 최대 먹거리 거리인 수성구 들안길에도 저염식 바람이 불고 있다. 들안길 101개 업체 중 80개 업체가 저염 메뉴를 개발해 판매하고 있다. 들안길 음식점의 저염식 개발은 수성구 건강음식문화 개발사업의 하나로 추진되고 있다. 수성구는 이 사업을 위해 대학 식품영양학 또는 식품학 교수와 일선 요리사 9명으로 태스크포스를 구성했다. 이들은 일일이 각 업소를 방문해 염도계로 직접 메뉴를 진단하고 각 업소에 맞는 저염식단을 제공하고 있다. 이 같은 노력으로 저염 메뉴 개발에 참여한 80개 업소의 메뉴 평균 염도율은 0.5로 사업 실시 이전 0.8보다 크게 낮아졌다. 수성구는 이들 식당 입구나 메뉴판 등에 저염 메뉴가 있음을 알리는 스티커를 붙이도록 하는 것은 물론 주문을 받을 때마다 손님에게 설명하도록 홍보하고 있다.
이진훈 수성구청장은 “들안길은 농림축산식품부가 지정한 우수 외식지구다. 전국에서 처음으로 저염음식을 만들어 판매하는 외식지구로 또 한 번 변신을 꾀하고 있다”고 말했다.
대구 한찬규 기자 cghan@seoul.co.kr
2013-11-14 12면