올해 14회째를 맞는 장단콩요리 경연대회는 파주 특산물인 장단삼백(장단콩·개성인삼·한수위쌀)의 우수성을 널리 알리고 소비를 촉진하기 위해 기획했다.
전국 각지에서 신청한 135개 팀 중 1차 서류심사인 예선을 통과한 25개 팀이 본선에 진출하며, 대회 당일 현장 라이브 경연을 통해 전문대중성·조리 과정·맛·작품성 등 엄격한 심사를 거쳐 11개 팀을 시상한다.
이날 입선 작품 전시관을 운영하며, 장단콩요리대회 수상작품 시연회 및 시식회도 갖는다. 장단콩요리 무료 체험 등 시민이 참여할 수 있는 다양한 부대행사가 제공된다.
김경일 시장은 “전국에서 요리에 대한 사랑과 열정이 넘치는 분들이 참여해주셔서 수준 높은 경연대회가 진행될 것으로 예상된다”며 “다양한 볼거리와 즐길거리로 마련했다”고 말했다.
한상봉 기자