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식량농업기구(FAO) 세계식량가격지수 전월 대비 1.6% 하락

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  유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2025년 1월 세계식량가격지수는 전월(127.0포인트) 대비 1.6% 하락한 124.9포인트**를 기록하였다. 품목군별로 곡물과 유제품 가격은 소폭 상승하였으나, 유지류, 육류, 설탕의 가격은 하락하였다.


 


   * 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014~2016년 평균=100)


  ** ('24.8월) 121.7 → (9월) 124.6 → (10월) 126.9 → (11월) 127.6 → (12월) 127.0 → ('25.1) 124.9




 


품목군


'25.1월 지수


전월 대비


전년 동월 대비


'24.12월


증감폭


(증감률)


'24.1월


증감폭


(증감률)


곡물


111.7


111.4


0.3


(0.3%)


119.9


-8.2


(-6.8%)


유지류


153.0


162.1


-9.1


(-5.6%)


122.5


30.5


(24.9%)


육류


117.7


119.4


-1.7


(-1.4%)


108.9


8.8


(8.1%)


유제품


142.9


139.6


3.3


(2.4%)


118.7


24.2


(20.4%)


설탕


111.2


119.3


-8.1


(-6.8%)


136.4


-25.2


(-18.5%)


전체


124.9


127.0


-2.1


(-1.6%)


117.6


7.3


(6.2%)


 




  정부는 식품업계의 원가 부담 완화를 위해 할당관세 적용, 원료 구매 자금 등을 지원하고 있으며, 국제 식량 가격의 상승이 국내 물가에 미치는 영향을 최소화할 수 있도록 관련 업계와 긴밀하게 소통하고 있다.


 


 


붙임 1. 2025년 1월 품목군별 가격지수 변동원인


     2. 2024/25년도 식량농업기구(FAO) 세계 곡물수급 전망
3. 식량가격지수 그래프(연도별, 품목별)
4. 식량가격지수(2016~2025년)


 


※ 본 자료는 보도 편의를 위해 유엔 식량농업기구(FAO)의 발표자료를 요약·정리한 내용이므로 상세 내용은 유엔 식량농업기구(FAO) 누리집(www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en) 참조


 
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr

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