도는 내년부터 3년간 가공·유통 및 연구분야에 국비 등 30억원을 들여 제주 흑돼지 특이성 발굴, 신상품 개발, 통합브랜드 및 인증프로그램 개발, 전문판매장 개설 사업 등을 추진할 계획이다.
다음달에는 산·학·연·관이 참여하는 ‘제주 흑돼지고기 명품화 사업단’을 구성, 흑돼지 육성사업 홍보 마케팅 전략을 수립하기로 했다.
도는 흑돼지 사육비율을 현재 6.4%에서 올 연말까지 15%까지 확대하고,2017년에는 50%까지 늘려나갈 계획이다. 지난해 말 기준 제주도 내 돼지사육 두수는 43만 6771마리로, 이 가운데 흑돼지는 2만 8000마리였다.
제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr
2008-11-7 0:0:0 14면
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