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전남, 친환경 먹거리 김·미역 ‘상륙작전’

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친환경 먹거리 생산 바람이 육지에서 바다로 세차게 불고 있다. 지난해 처음으로 전남 장흥군이 무산(無酸) 김을 생산해 높은 소득을 올렸기 때문이다.


지난 5일 강진군 김 양식어민들이 선상에서 무산 김 생산 선포식을 하고 있다.
강진군 제공


전남도는 8일 도청에서 청정 수산물을 생산하는 장흥, 강진, 신안, 해남 등 7개 군 단체장과 어업인, 관련 단체 회원 등 300여명이 참석한 가운데 친환경 김·미역 선포식을 가졌다. 이들 지역에서 생산하는 김과 미역은 국내 생산량 대비 80~90%가량을 차지한다.

김 양식어민들은 선포식에서 “김 양식 어업인들이 오랜 기간 김 양식장에서 사용한 산을 청산하고 친환경 무산 김을 생산해 소비자에게 신뢰와 감동을 주겠다.”고 다짐했다.

미역 양식 어업인들도 “날로 쇠약해 가는 미역산업 경쟁력 제고를 위해 최고 품질의 친환경 미역을 생산해 공급하겠다.”고 강조했다.

친환경 김·미역 선포식에서 무안과 신안, 해남, 강진 등 4개 군은 통합해 올부터 장흥군처럼 무산 김 양식을 하기로 선언했다. 양식어업인 가운데 한 명이라도 불참할 경우 무산 김 생산지역이라는 이미지에 타격을 받기 때문이다. 이 지역 어업인들은 올 초부터 장흥군이 무산 김을 생산해 판로 걱정없이 높은 소득을 올린 데 자극받았다.

참여 어업인은 무안군 해제면 92어가, 신안군 지도와 증도면 95어가, 해남군 황산면 107어가, 강진군 마량면과 신전면 14어가 등 308어가이다. 장흥군에서는 올 초 165어가가 무산 김 350만속을 생산해 112억원을 벌어들였다. 이는 어가당 6800만원으로 무산 김이 아닌 일반 김 생산어가보다 거의 두 배가량 높은 매출이다.

미역양식 어업인들은 중국산 염장미역 수입 증가(3097t·수입량의 81%)와 소비감소 등 이중고를 겪고 있다. 완도와 고흥, 장흥 등 3142어가 미역 생산어업인들은 이날 규모화와 기업화로 경쟁력을 높이기로 다짐했다.

또 도는 5월8일 어버이 날을 ‘미역 먹는 날’로 정해 판로 확대를 꾀하기로 했다. 어버이 날을 맞아 부모님의 산고 고통을 기억해 효행심을 높여 미역 소비를 늘려보자는 생각이다.

올해 도 내 김 양식장은 4099어가에서 4만 5000여㏊에 일반김 26만 3100책(1책 88㎡), 돌김 25만 9895책을 설치했다. 지난해 수출량은 1294만속(1속은 낱김 100장)으로 2007년 대비 37%가 늘었다. 미역은 4490어가가 4164㏊에서 13만 4466줄(1줄 100m)을 설치했고 지난해 일본 등으로 1만여t을 수출했다.

무안 남기창기자 kcnam@seoul.co.kr
2009-6-9 0:0:0 27면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr