| “뻐∼엉” 8일 일산 5일장에서 뻥튀기를 터뜨리자 어 “뻐∼엉” 8일 일산 5일장에서 뻥튀기를 터뜨리자 어린이들이 귀를 막고 신기한 듯이 바라보고 있다.‘도심속 추억의 5일장’인 경기도 일산장에는 명품 브랜드인 일산 열무·마늘·잡곡 등 각종 농산물을 비롯해 병아리·강아지·토끼 등 집에서 기를 수 있는 다양한 동물, 신발·의류 등 생활에 필요한 여러가지 일용 잡화들이 ‘주인’을 기다리고 있다. 어린이들에게는 무한한 가능성의 꿈을 키워 주고, 어른들에게는 아련한 어린 시절의 추억을 떠올리게 한다. 일산 강성남기자 snk@seoul.co.kr |
‘도심속 추억의 5일장’인 일산장은 푸릇푸릇한 이파리와 팔등신 미녀의 다리처럼 늘씬하게 뻗은 뿌리를 가진 열무로 널리 알려져 있다. 열무 생장에 알맞은 토질인 한강 하구의 갯벌 흙에서 자란 덕에 다른 지역 열무에서 느낄 수 없는 맛이 일품이다.
지난 3일 오후 5시쯤 일산 새마을금고 앞 도로변을 따라 형성된 채소노점들. 저녁 반찬거리를 준비하러온 주부들의 발길로 발디딜 틈이 없었다. 여름철 입맛을 돋우는 파김치를 담가야겠다며 파를 고르는 주부, 싱싱한 상추가 없다며 타박부터 늘어놓는 주부, 콩나물 값이 비싸다며 한 푼이라도 더 깎아 보려고 안간힘을 쓰는 주부, 풍성하게 쌓아 놓은 마늘을 고르기에 여념이 없는 주부…. 한사람 한사람마다 목소리를 높이며 왁자지껄 소리치는 바람에 정신을 차리기 힘들 정도였다.
이런 와중에도 가장 많이 찾는 채소는 열무. 싱싱한 물건이 나올 때마다 즉석에서 동이나 버릴 정도다. 열무 한단에 1000∼1500원. 주엽동에 사는 일산 토박이 곽영희(63·여)씨는 “일산은 지대가 낮고 수로시설이 잘 정비돼 있어 열무를 비롯해 미꾸라지 등 민물고기가 풍성하게 생산됐다.”며 “열무 생산이 늘어나고 다듬는 손질 노하우도 함께 발전하면서 일산 열무가 서울 가락시장을 통해 팔려나가면서 전국으로 널리 알려지게 됐다.”고 설명한다. 얼갈이배추도 자랑거리다. 저농약 상품으로 부드럽고 싱싱한 것이 특징.
얼갈이배추는 일반 통배추와 같이 생장기간(90일)이 길어 이파리수가 많아 배추속이 꽉 차고 맛도 고소해 사랑을 받고 있다. 배추 잎이 한입에 들어가 먹기 좋은 장점도 있다. 이곳에서 만난 정연심(47·여·고양시 일산구 마두동)씨는 “별로 바쁘지 않으면 장이 서는 날에 들러 옛 추억을 떠올리면 기분이 좋아진다.”며 “상품의 질과 가격도 좋지만 야채든, 과일이든 덤을 주는 푸짐한 인정 씀씀이에 끌려 자주 찾아오게 된다.”고 털어놓는다.
| 8일 일산장을 찾은 한 노인이 힘에 겨운듯 지팡이를 짚 8일 일산장을 찾은 한 노인이 힘에 겨운듯 지팡이를 짚은채 알록달록한 모자를 유심히 지켜보고 있다. 일산 강성남기자 snk@seoul.co.kr |
| 8일 딸과 함께 일산 5일장을 찾은 한 여성이 일산 열무 8일 딸과 함께 일산 5일장을 찾은 한 여성이 일산 열무를 고르고 있다. 전국적으로 널리 알려진 일산 열무는 고소하고 아싹아싹 씹히는 특유의 맛으로 사랑받고 있다. 일산 강성남기자snk@seoul.co.kr |
물을 끓여 먹을 주전자를 사러 왔다는 하종욱(67·고양시 일산구 일산동)씨는 “내가 젊었을 때만 해도 가축시장이 이곳 장터에서 가장 잘 나가던 장터중의 하나였는데….”라면서 “그런데 요즘에는 의류·잡화 등의 상품은 꾸준히 늘어나는 대신, 가축을 찾는 소비자들이 크게 줄어들어 명맥을 유지하기에도 급급한 실정”이라고 안타까워했다.
| 8일 일산장 가축시장에서 주인과 손님이 토끼를 놓고 8일 일산장 가축시장에서 주인과 손님이 토끼를 놓고 흥정을 벌이고 있다. 한때 위풍당당하던 가축시장은 그러나 산업화로 저녁녘의 설핏해지는 태양처럼 점차 설자리를 잃어가고 있다. 강성남기자 snk@seoul.co.kr |
민물고기도 명물로 꼽힌다. 지금은 보기 힘들지만, 얼마 전만 해도 임진강이 가깝고 논에 물이 풍부해 미꾸라지·빠가사리·참게·장어·메기 등 각종 민물고기가 지천에 깔렸을 정도다. 회사원 최광례(53·여·고양시 일산구 탄현동)씨는 “일산의 논바닥은 물반, 미꾸라지반이라는 말이 있었을 정도로 미꾸라지가 흔했다.”며 “지금은 찾아보기 힘들지만 ‘털레기(미꾸라지를 통째로 넣어 끓이다가 면을 넣어 다시 끓여 먹는 국수의 일종)’라는 음식은 일산의 특미”라고 자랑했다.
일산 김규환기자 khkim@seoul.co.kr
■ 교통편 철도를 이용하려면 서울역에서 경의선을 타고 일산역에서 내리면 된다. 버스의 경우 신촌이나 불광동에서 금촌·일산행 버스를 타고 일산시장 앞에서 하차하면 된다.
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지











































