공공 통합 앱 ‘서울온’ 내년 정식 서비스

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

중랑구, 서울시 자치구 최초 ‘시민사회 활성화 조

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

서울 강서구, ‘모자보건사업’ 우수 기관 표창

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

성동 첫 ‘장애아 전문 어린이집’ 운영

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

[먹을거리 산책] 표고버섯

기사 읽어주기
다시듣기
폰트 확대 폰트 축소 프린트하기
알뜰한 소비와 건강한 생활을 위해 매주 금요일 ‘제철 먹을거리’를 소개합니다. 제철 먹을거리를 고르는 방법과 가격 등 궁금증을 해소하시기 바랍니다.

●표고버섯은 이런 것

독특한 맛과 향, 매혹적인 씹는 촉감 등으로 흔히 버섯의 귀족이라 불린다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 항암효과와 항바이러스효과가 탁월한 것으로 알려져 있다. 눈가의 잔주름, 기미, 거친 피부에도 효과가 있다. 광택이 있고, 갓 밑 주름이 뒤집히지 않으며 난황색을 띠는 것이 좋다.

●어떤 게 있나

갓의 퍼짐과 표면 균열, 육질의 두께에 따라 화고, 동고, 향고, 향신으로 나뉜다.

화고는 갓의 퍼짐이 거의 없고, 육질이 두꺼우며 갓 모양이 거북등처럼 갈라져 있다. 향신은 갓이 가장 크게 퍼져 있고, 육질이 얇다. 이중 화고 가운데 성장기간이 길고 봄에만 수확되는 백화고를 최고로 친다.

●얼마에 어떻게

생표고를 기준으로 가락시장에서는 20∼30t이 거래된다. 이중 백화고는 하루 두 궤짝(8㎏) 정도 들어온다. 궤짝 하나에 6만∼7만원선이다. 화고는 4만∼5만원, 동고 2만∼3만원, 향고 1만∼2만원, 향신 5000∼1만원선이다. 지난겨울에는 비교적 기온이 따뜻해 표고 생산이 많아져 작년보다 가격대가 낮아졌다.

도움말 서울시농수산물공사

조사분석팀 이한미 대리
2007-4-20 0:0:0 14면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
페이스북 트위터 밴드 블로그

Leaders Today

용산문화재단 임원 구성 마무리… 내년 2월 출범

박희영 구청장 “문화도시로 이끌 것” 초대 이사장에 팝페라 테너 임형주

양천, 목동선·강북횡단선 재추진 촉구

주민 6만 5000명 서명부 전달 이기재 구청장 “서울시와 협력”

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr