국립수산과학원 제주수산연구소가 ‘국민 생선’인 고등어 양식에 도전한다. 제주수산연구소는 육지에서 멀리 떨어진 외해에서 고등어를 대량으로 양식하는 기술 개발에 착수했다고 15일 밝혔다. 외해 수중가두리양식장의 관리·운영 연구와 회유성 양식 어종의 기술개발 등을 추진해온 제주수산연구소는 최근 노아외해양식영어법인과 양해 각서를 체결하고 고등어 양식을 산업화하기로 합의했다. 제주수산연구소는 2010년까지 고등어 외해가두리 양식 관리시스템과 사육환경 모니터링, 경제성 분석 등을 연구하게 된다. 특히 양식 고등어를 자연산과 차별화하기 위해 800g 안팎의 대형 크기로 키워 브랜드화한다는 계획이다.
제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr
2008-1-16 0:0:0 10면
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