고시레 김치는 일본인들이 꺼리는 신맛을 줄이는 저속발효법으로 맛좋은 상태를 오래 유지하는 게 인기 비결. 값도 1봉지(300g)에 600엔(한화 7300원)으로 일본 내 다른 김치보다 200엔이나 비싸지만 1000여개 대형매장 등에서 1주일에 1만개씩 팔리고 있다.
순천 남기창기자 kcnam@seoul.co.kr
고시레 김치는 일본인들이 꺼리는 신맛을 줄이는 저속발효법으로 맛좋은 상태를 오래 유지하는 게 인기 비결. 값도 1봉지(300g)에 600엔(한화 7300원)으로 일본 내 다른 김치보다 200엔이나 비싸지만 1000여개 대형매장 등에서 1주일에 1만개씩 팔리고 있다.
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