“세금 체납 그만”… 가택수색 나선 강남

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

AI 포토존·안내 로봇… 강남구 ‘국민행복민원실

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

관악, 중소벤처진흥원 세워 창업 지원

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

중랑 ‘유아숲 가족축제’ 19일 열린다

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

용암으로 구운 스테이크는 무슨 맛?

기사 읽어주기
다시듣기
폰트 확대 폰트 축소 프린트하기


”용암으로 굽는 스테이크는 무슨 맛이 날까?”

영국 일간 데일리메일은 지난 30일(현지시간) 미국 시러큐스 대학 연구진과 한 레스토랑 요리사가 섭씨 1482도에 달하는 인공 용암 위에 고기를 굽는 특이한 실험을 진행했다고 보도했다.



보도에 따르면, 요리사 샘 봄파스는 평소 스테이크 요리를 하면서 좀 더 높은 고온에서 스테이크를 조리해보고 싶었으며 이러한 과정에서 용암을 이용해 조리를 해보는 것이 꿈이었다.

그러던 중 샘은 용광로에서 인공 용암을 만들어내는 기술을 5년 동안 연구한 로버트 위소키 교수에 대한 소식을 듣게 됐고 그에게 도움을 요청했다. 이에 로버트 교수는 제안을 받아들였으며 결국 샘이 늘 꿈꿔오던 용암을 이용한 스테이크 조리는 현실로 이루어지게 됐다.

실험 초반에는 용암의 어마어마한 화력 앞에 스테이크가 순식간에 검게 타버리는 어려움에 직면하기도 했다. 하지만 샘과 연구진들은 스테이크를 용암에 잠시 익혔다 식혔다를 반복하는 등의 여러 테크닉을 통해 용암을 이용한 스테이크 조리에 성공했다.


샘은 용암으로 조리한 스테이크를 맛보며 “스테이크를 순식간에 익히는 용암의 고온 덕분에 연기도 많이 나지 않고 지금까지 먹어본 스테이크 중에 가장 맛있었다”고 소감을 전했다. 또 “어디서든지 용암을 이용한 요리를 어디서라도 먹을 수 있도록 하는 큰 계획을 가지고 있다”면서 포부를 밝히기도 했다. 대학 연구진도 “사실 처음 용암 위에서 조리를 한다는 제안을 검토할 때는 좀 심각했다”면서 “재밌기도 하고 특이하기도 한 실험이었다”고 전했다.

사진=Bompas & Parr

영상=Syracuse University, MailNews1x5/유튜브

김형우 인턴기자 hwkim@seoul.co.kr
페이스북 트위터 밴드 블로그

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr