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‘발효·가공기술 실용화의 달인’ 엄현주씨


‘발효·가공기술 실용화의 달인’ 엄현주씨

충북 농업기술원 친환경연구과 농업연구사 엄현주(43)씨는 18년 동안 발효식품을 연구하면서 관련 특허 24건, 논문 30건을 낸 전문성을 바탕으로 김치에서 분리한 유산균 종균을 활용한 고추장 제조기술을 개발했다. 이 기술을 지역 장류업체 7곳으로 기술이전을 하면서 농산물 소비 촉진과 지역 부가가치 창출로 이어지고 있다. 이 밖에도 농식품 발효·가공 전문성을 바탕으로 지역특산품 가공품 개발·기술이전 성과를 인정받아 농업기술대상, 융합기술상 등 수상 경력도 12회나 된다.

2020-12-23 11면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr

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