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“메밀 품종 국산화”… 제주, 채종단지 조성

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15% 다수확 2기작용 ‘양절’ 품종
전국 처음 30㏊서 종자 30t 생산
300㏊ 재배, 시장 50% 점유 목표


메밀

제주에서 재배되는 메밀 품종의 국산화를 위해 전국 최초로 채종단지가 조성됐다.

제주도 농업기술원은 제주에서 재배되는 메밀 품종 국산화를 위해 채종단지 조성을 통한 국산 품종 보급으로 전국 1위 주산지의 입지를 확고히 할 계획이라고 19일 밝혔다.

도농업기술원에 따르면 2020년 기준 제주 메밀 재배면적은 728㏊로 전국 45.5%를, 생산량은 582t으로 전국 37.6%를 차지한다. 이는 전국 최대 규모다. 제주에서는 연 2기작 메밀 재배가 가능하다. 기존에 재배된 재래종 메밀은 품종 특성상 가을에만 재배가 가능해 농가에서는 2기작이 가능한 외래종 메밀을 재배해 왔다.

이에 도농업기술원은 2기작이 가능한 국내 육성 품종인 ‘양절’ 메밀을 보급하기 위해 메밀 특성화 시범단지를 시작으로 지난해 채종 실증단지를 조성했다. 양절은 국립식량과학원이 육성한 장려 품종으로, 봄가을 재배가 가능하고 기존 품종 대비 수량이 15% 많으며 가공적성도 우수한 것으로 알려졌다.

농업기술원은 올해 전국 최초의 양절 메밀 채종단지 30㏊ 조성을 시작으로 매년 30㏊의 채종단지를 조성하고 보급종 종자 30t(300㏊분)을 생산해 제주지역 재배농가에 보급할 계획이다. 올해 채종단지는 6곳으로, 총 30㏊다. 지역농협 2곳, 영농조합법인 4곳으로, 동부지역 3곳(성산 1곳, 표선 2곳)과 서부지역 3곳(애월 1곳, 안덕 2곳)에 조성했다.

농업기술원은 올해 채종단지에서 생산된 종자를 내년부터 매년 30t씩(300㏊분) 농가에 공급해 2025년 제주지역 국내 육성 메밀 점유율을 50% 이상으로 확대할 계획이다. 송인관 농산물원종장장은 “수량과 품질이 우수한 국내 품종 공급으로 메밀을 제주의 특화작물로 육성하겠다”고 말했다.

제주 강동삼 기자
2022-05-20 9면
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