낮은 음용률 개선 위한 좋은 물 아리수의 홍보 전략 강화 필요성 강조
인식 개선 효과 위해 해외 사례 활용한 친환경 유리용기에 대한 전환 요구
현재 상수도사업본부는 아리수 음용문화 확산을 위해 프리미엄 친환경 용기 개발 및 디자인 개선사업에서 알루미늄 캔 용기 아리수 시범 생산을 추진 중이지만, 만드는 비용이나 탄소저감 효과 등 일회용품으로서 물을 캔에 담는 것이 실제 친환경 정책의 목적 효과에 부합하는지 의문이라는 것이 정 의원의 주장이다.
정 의원은 “아리수 홍보와 이미지 제고를 위해서는 이탈리아나 프랑스의 레스토랑에서처럼 1.5l 투명유리병에 아리수를 담아 제공하면서 친환경 코르크 마개를 활용한다면, 오히려 염소 수치가 감소하고 더 건강한 아리수 음용과 환경보호의 인식 촉진 및 홍보 효과까지 얻을 수 있을 것”이라며 가장 친환경적인 유리병 아리수의 전환에 따른 경제적 이점을 설명했다.
더불어 “안전하고 맛있는 공공수돗물 아리수를 마신다면 생수 구매나 정수기 유지비용을 고려할 때 가계경제에 도움이 될 것”이라면서 “아리수 음용률이 수돗물 질이 떨어지는 도쿄나 프랑스의 음용률보다 저조한 것은 정수기와 샘물 사업자의 공격적 마케팅과 수질사고 등으로 생긴 수돗물 불신 때문이며, 적극적인 홍보가 필요하다”라고 강조했다.
마지막으로 정 의원은 “서울시민들이 더 맛있고 더 건강한 아리수 음용을 확산시킬 수 있는 다양한 홍보를 시도해 주길 바란다”면서 “365일 건강하고 맛있는 아리수를 공급, 아리수의 가치를 더 많이 알릴 입체적 방안 모색”을 요구하며 발언을 마무리했다.
온라인뉴스팀