여름은 식품제조 업체들에는 ‘잔인한 계절’이다. 자칫 잘못 관리하다가는 음식물이 상하기 십상이다. 각종 전염병, 식중독 등 ‘복병’을 만나면 공들여 키운 회사의 문을 닫아야 하는 최악의 상황도 올 수 있다.
그러나 송파구(구청장 이유택)에서는 이런 걱정을 한결 덜었다. 송파구 보건소에서 국내 최초로 전문가 그룹을 통한 무료 컨설팅 제도를 실시하고 있는 덕분이다.
컨설팅을 맡을 전문가는 식품기술사인 한국식품정보원 이상호 대표, 서울산업대 식품가공학과 정강현 교수, 동덕여대 보건행정학과 김덕성 교수, 극동대 호텔관광학부 임범종 교수 등 6명이다. 이들은 식품 제조업소에 대해 무료로 위생 컨설팅을 하면서 좋은 반응을 얻고 있다.
이들의 활동은 여기에 그치지 않는다. 떡류 제조업체 발전을 위한 자문단으로 뛰고 있다. 또 위해 요소 중점관리제도(Haccp) 취득을 추진하는 업체들을 위해 상담 업무도 맡는 등 업체들과 지속적인 공조 관계를 유지하기로 했다.
송파구는 또 전문가가 식품 및 공중위생업소 등 위생 분야 종사자들을 직접 방문, 위생관리수칙 및 전염병·식중독 예방교육을 실시하도록 하고 있다. 예방교육은 관내 위생분야 업체나 협회 등 위생교육을 필요로 하는 단체는 누구나 신청할 수 있다. 시청각 자료와 간이키트 검사 등을 활용해 현장에서 생동감 있는 교육을 실시하고, 친절서비스 강의까지 하고 있다. 송파구 관계자는 “불량만두 사건 이후 식품안전이 사회적 관심사로 부각됨에 따라 이번 사업을 추진하게 됐다.”면서 “컨설팅 평가 뒤 백서를 발간, 다른 자치단체에도 보급할 예정”이라고 밝혔다.
이두걸기자 douzirl@seoul.co.kr
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