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달집 태워 도자기 굽는 기장군 대보름 축제

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“달집도 태우고 도자기도 굽고…”

부산 기장군이 정월대보름날 달집을 태우면서 도자기를 굽는 이색행사를 선보인다.

기장군은 19일 정월대보름인 오는 3월4일 기장군 정관면 구연동에서 ‘제7회 정관 달맞이 축제 및 노천소성’ 행사를 갖는다고 밝혔다.

달집태우기에 앞서 떡 제작과정 재현, 농주 시음회, 연날리기, 제기차기, 윷놀이 등 민속놀이도 재현된다.

달집태우기 행사에 사용될 꽃병, 컵모양의 도자기 200여점은 주민들과 초등학생, 지역공단에서 일하는 외국인 근로자 등 100여명이 지난 8일부터 도예가인 김영길씨 등의 도움을 받아 직접 제작됐다.

노천소성(露天燒成)은 6000∼7000년 전 주변의 흙과 나무 등을 이용해 그릇을 야외에서 구워내는 원시적인 도자기 제작 기법을 일컬으며 ‘가마의 원조’에 해당된다. 신석기시대 빗살무늬토기 등이 이같은 방법으로 만들어졌다.

기장군은 20일 달집이 들어설 자리에 벽돌로 도자기를 올려놓을 간이 가마를 만들고 이들이 제작한 도자기를 재어 놓는다.3월1일까지 높이 20m, 폭 15m 규모로 지어지는 달집은 도자기가 충분히 구워질 수 있도록 지난해보다 배 이상 크게 제작되고, 주민들은 기장군이 나무로 제작한 소망판에 자신들의 소망과 액운을 적어 달집에 걸게 된다.

도자기는 달집을 태우면서 내뿜는 1200도 고열에 의해 천천히 구워진다. 달집태우기의 행사는 전국적으로 열리고 있으나 야외에서 전통적인 방법으로 도자기를 구워내는 노천소성이라는 문화적 체험과 결합시킨 것은 이번이 처음이다.

최현돌 기장군수는 “기장지역은 과거 도예촌이 있었던 곳으로 지금도 도예가들이 명맥을 이어가고 있다.”면서 “지역의 전통문화를 계승 발전시키기 위해 달집태우기와 노천소성을 접목시켰다.”고 말했다.

부산 김정한기자 jhkim@seoul.co.kr

2007-2-20 0:0:0 12면
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