부산 북구에 있는 육류유통업체 호림 인터내셔널측은 수입육업체로부터 공급받아 판매하는 뼈있는 미국산 쇠고기가 최고의 인기를 누리고 있다고 밝혔다. 특히 LA갈비의 인기는 폭발적이다. 호림 인터내셔널 김부섭 대표는 “LA갈비는 사려는 사람이 줄을 서 300㎏이든 500㎏이든 가게에 들어오면 몇 시간만에 동이 나 미국산 쇠고기를 취급하는 업체 100여곳이 ‘LA갈비 구하기 전쟁’을 벌이고 있다.”고 말했다.
업체측은 LA갈비는 주로 식육점과 육류가공업체, 일반식당, 가정집 등에 판매되며 특히 추석 대목을 맞아 선물용으로 많이 나가는 것으로 보고 있다. 이 업체는 지난달 말 LA갈비 등 뼈있는 미국산 쇠고기 1t 정도를 들여왔으나 며칠 만에 모두 팔렸다. 다른 육류유통업체 관계자는 “일반 음식점에서는 아직 뼈있는 미국산 쇠고기 소비 추세를 관망하고 있지만 식육점과 육류가공업체 등에서는 호주산이나 뉴질랜드산 쇠고기를 미국산으로 대체하고 있다.”면서 “이런 추세라면 뼈있는 미국산 쇠고기 판매량이 빠르게 늘 것으로 전망된다.”고 말했다.
부산 김정한기자 jhkim@seoul.co.kr
2008-9-13 0:0:0 12면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지






































