도봉구,쓰레기 줄이고 재사용 방지 ‘일거양득’
‘남은 음식 싸드려요.’도봉구의 한 음식점 입구에 붙은 예쁜 안내 스티커다.15일 도봉구에 따르면 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 ‘남은 음식 싸주고 싸오기’ 캠페인,어린이나 소식자(小食者)를 위해 ‘양 절반,가격 절반’ 운동,손님이 직접 먹을 만큼 덜어 먹을 수 있는 ‘공동찬기 사용’ 등 음식점 업태에 따른 개선 방안을 시행하기로 했다.
특히 남은 음식을 포장해 갈 수 있는 ‘남은 음식 싸주고 싸오기’의 경우 음식 업주는 음식물쓰레기로 골머리를 앓지 않아도 되고,손님은 식비 절감 및 타인이 먹었던 음식을 다시 먹지 않을까 하는 불안에서 해소될 수 있는 1석2조 효과를 가진 사업이다.
이와 함께 구는 잔반(다른 손님들이 남기고 간 반찬) 재사용 행위 삼진아웃제를 입법예고한다.
12월 한 달간을 집중 홍보 및 점검기간으로 정하고 소비자 식품위생 감시원과 직원 160여명으로 구성된 ‘특별감시반’을 만들어 잔반 재사용의 위험성과 입법예고 사항을 집중 홍보하고 있다.
입법예고된 식품위생법시행규칙은 음식점에서 잔반을 재사용하면 1차 위반시 영업정지 1월,2차 위반 시 영업정지 3월,3차 위반시 영업점 폐쇄에 처하는 삼진아웃제도이다.
남이 먹다 남긴 음식을 재사용할 경우에는 침을 매개로 하는 급성 A형 간염과 같은 각종 전염병과 식중독 등 세균성 질환 감염 원인이 될 수 있기 때문이다.
한준규기자 hihi@seoul.co.kr
2008-12-16 0:0:0 11면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지






































