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OB맥주 광주공장 수출 첨병으로

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오비맥주 광주공장이 ‘카스’와 ‘OB블루’를 비롯, 수출용 맥주의 대부분을 생산하면서 맥주 수출의 첨병 역할을 톡톡히 하고 있다.

10일 오비맥주 광주공장에 따르면 해외 주문자 생산방식(OEM)을 통해 홍콩, 일본, 미국, 몽골 등 세계 35여개국에 20여종의 맥주를 수출하고 있다. 이는 우리나라 맥주 수출의 60% 이상에 이른다.

오비맥주는 지난해 779만 상자(500ml x 20병 기준)를 수출, 전년도 같은 기간 보다 24.3% 성장했다.

이런 성과는 지난 1987년 5월 공장 가동 이래 20여년 넘게 쌓아온 맥주 양조 기술력과 노하우에서 비롯된다.

김영규 공장장은 “오비맥주의 수출제품은 현재 대부분 광주공장에서 생산하고 있다.”며 “다품종 소량생산 시스템을 구축, 현지 소비자의 취향과 기호에 맞춘 것이 주효했다.”고 말했다.


실제 광주공장은 OB블루와 카스, 카프리 등 자체 브랜드 이외에도 OEM 방식으로 블루걸, 데스터, 베르겐브로이, 노이벨트 등 20여 종류의 제품을 생산하고 있다.

광주공장 관계자는 “일본, 홍콩, 몽골 등 아시아권역을 중심으로 한류 열풍을 타고 갈수록 수출이 늘고 있다.”며 “현지인의 입맛에 맛는 제품 개발을 통해 한국만의 맥주 브랜드를 만들어 나가겠다.”고 말했다.

광주 최치봉기자 cbchoi@seoul.co.kr
2010-02-19 27면
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