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올해도 산천어·송어의 변신은 무죄

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겨울 축제 취소로 애물단지 된 물고기
산천어, 통조림·어묵 등으로 가공 판매
대도시 박람회 이벤트 생물로 40t 제공
인삼송어, 내년 위해 슈퍼송어로 사육


화천군이 축제용으로 사육한 산천어를 통조림 등 가공식품으로 만들어 판매하고 있다.
화천군 제공

겨울축제를 열지 못해 애물단지로 전락했던 축제용 물고기를 판매하려는 지자체들의 노력이 눈물겹다.

28일 강원 화천·홍천군에 따르면 코로나19로 겨울축제가 취소돼 소비하지 못한 화천 산천어축제용 산천어는 통조림 등 가공식품으로 판매하고, 홍천 인삼송어축제용 송어는 슈퍼 송어로 1년을 더 키운 뒤 다음 축제 때 사용하기로 했다.

화천군이 산천어축제를 위해 양식한 산천어는 무려 90t(30여만 마리)에 이른다. 이중 50t은 통조림·캔·어간장·어묵 등 가공식품으로 만들어 판매하고 나머지 40t은 서울 등 대도시의 박람회 낚시 이벤트용 생물로 판매할 계획이다.


산천어 가공식품은 대기업 식품회사에 위탁해 주문자 위탁생산(OEM) 방식으로 생산 단계에 들어갔다. 캔과 통조림, 어간장 등은 종합선물세트로 묶어 설 선물용으로 출시할 예정이다. 가공식품은 온·오프라인을 통해 소비자에게 직접 판매되기도 하고 호텔과 백화점 등에 납품되기도 한다.

선물세트는 3만원씩 6000세트가 만들어져 판매 된다. 2만 9000원짜리 살코기 캔세트는 캔을 9개씩 포장해 7000세트를 만들고, 2만 4000원씩인 묵은지 통조림세트는 통조림 6개씩 포장해 2000세트를 만들 계획이다. 어간장은 1병당 1만원씩, 어묵세트는 300g 8봉지에 2만 5000원씩 판매될 예정이다. 박람회 낚시 이벤트로 판매될 생물고기 40t은 이달 중 협약(MOU)을 맺는다.

홍천군의 인삼송어축제 취소로 소비가 어려워진 인삼송어도 10t에 이른다. 홍천군은 송어를 1년간 더 키워 슈퍼 송어로 만들어 다음 축제에 활용하기로 했다. 현재 800g~1㎏인 송어를 그대로 더 사육해 최대 2㎏으로 키운 뒤 다음 축제 때 출시할 계획이다. 슈퍼 송어가 낚시꾼들에게 더 짜릿한 손 맛을 느끼게 할 수 있다는 판단에서다.

석미경 홍천군 홍보계장은 “홍천 와동에 위치한 양어장에서 송어를 계속 키울 예정으로, 인삼 사료는 출하 5~6개월 전부터 먹일 것”이라며 “자연히 사포닌 등 인삼성분도 송어 체내에 더 많이 농축된다”고 했다.



화천·홍천 조한종 기자 bell21@seoul.co.kr
2021-12-29 10면
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