구는 자원봉사 활성화와 봉사자들의 자질 향상을 위해 지난해부터 ‘용산구 자원봉사학교’를 운영하고 있다. 지난해 1기에 110명이 등록했고, 이어 올해 2기에는 125명이 등록하는 등 많은 주민들이 참여하고 있다.
용산구 자원봉사학교에서는 소외된 이웃에게 뭔가를 전달하기만 하는 단순한 형태의 봉사에서 벗어나 자원봉사자들도 성취감을 느낄 수 있는 프로그램을 운영하고 있다.‘퀼트 바구니 만들기’‘향 포푸리 만들기’‘발 마사지 배우기’ 등이다.
여러가지 프로그램 가운데 하얏트 호텔 조리사들로부터 요리를 배워 봉사활동을 펼치는 요리 봉사활동 프로그램은 단연 인기다. 요리 비법도 배우고 동시에 자원봉사도 할 수 있기 때문이다.
구는 자원봉사학교가 열릴 때마다 하얏트 호텔 조리사들이 주축이 된 자원봉사 단체 ‘소금과 후추’를 초빙하고 있다.‘소금과 후추’는 지난달 19일 제2기 용산구 자원봉사학교에 등록한 자원봉사자들에게 주먹밥 요리 비법을 전달했다.1시간 정도 전문가들로부터 비법을 전수받은 자원봉사들은 직접 주먹밥을 만든 뒤 점심때에 맞춰 직접 독거노인이나 결식 아동들을 찾아다니며 ‘호텔식 주먹밥’을 나눠주는 봉사를 펼쳤다.
박장규 용산구청장은 “용산구에는 서울의 자치구 가운데 가장 튼실한 사회복지법인 ‘상희원’이 있는 등 복지 1등구”라면서 “이웃과 함께 따뜻함을 나누려는 자원봉사자들이 곧 용산구의 큰 자랑”이라고 말했다.
글 사진 김기용기자 kiyong@seoul.co.kr
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