제주시내 횟집 등 음식점들이 관광비용을 줄이기 위한 요금 인하에 잇따라 동참하고 있다.11일 제주도에 따르면 제주시 서부두횟집거리번영회에 속한 16개 음식점 대표들은 최근 모임을 갖고 여행업계에 송객 수수료를 주지 않는 대신 모든 품목의 음식요금을 10% 내리기로 했다. 이에 따라 제주시 탑동 인근의 횟집거리에서는 관광객들이 선호하는 ‘다금바리’회를 종전 ㎏당 18만원에서 16만 2000원으로 가격을 내렸다. 제주시 연동의 복국집인 만부정과 석경일식 등도 음식가격을 7∼20% 인하했다. 또 제주시내 9개 대형사우나에서는 관광객에게 도민보다 2000원이 많은 7000원을 받아 2000원은 송객수수료를 지불하던 관행을 없애고 관광객과 도민들의 요금을 5000원으로 통일시켰다. 도내 7개 관광호텔 뷔페식장도 도민과 관광객을 구분하지 않고 모두 도민할인 요금을 적용키로 했다.
제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr
2008-3-12 0:0:0 12면
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