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광진구 모범음식점 ‘C’ 3회면 퇴출

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광진구는 모범음식점에 걸맞은 위생·서비스 문화를 정착시키기 위해 공인 등급제와 ‘3진 아웃제’를 도입키로 했다.

서울시내 25개 자치구 가운데 민간 음식점을 대상으로 등급제와 3진아웃제를 도입하기는 광진구가 처음이다.

광진구는 이달 말까지 지역 내에 있는 218개 모범음식점을 일일이 방문 조사한 뒤 A·B·C 3등급으로 분류키로 했다고 9일 밝혔다.

조사 대상은 ▲식품재료 보관창고 유무 ▲좋은 식단 이행 여부 ▲주방 공개 여부 ▲환기시설·식기소독기 청결 여부 등 모두 20개 항목이다. 조사대상 음식점 가운데 14개 항목 이상에서 적합 판정을 받으면 A등급, 10개 이상 13개 이하면 B등급, 9개 이하는 C등급으로 각각 분류된다.

구는 A등급 판정을 받는 음식점에 대해 영업시설 개선자금을 최고 5000만원까지 저리 융자해줄 계획이다. 맛집 우선 지정이나 위생용품 제공과 같은 혜택도 부여한다. 반면 C등급을 3회 이상 받을 경우 심의를 거쳐 모범음식점 지정 자체를 취소할 방침이다. 또 지정 취소된 음식점은 취소 후 최소 2년이 지나야 재신청할 수 있도록 제한할 예정이다.

정송학 구청장은 “고객들이 모범음식점이라는 표지만 보고도 위생과 서비스를 믿고 이용할 수 있도록 할 계획”이라며 “이번 등급제·퇴출제 시행으로 소비자의 신뢰를 회복하고, 음식점 스스로 부족한 점을 보완할 수 있는 계기가 될 수 있을 것”이라고 강조했다.


한편 보건복지가족부는 모범음식점 선정 때 소비자가 참여하고, 모범음식점 수도 전체 음식점의 5% 이내로 제한한다는 내용의 운영·관리지침을 이달부터 시행하기로 했다.

강동삼기자 kangtong@seoul.co.kr
2010-03-10 26면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr