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콜레스테롤 낮추는 ‘오메가3 한우’ 개발

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콜레스테롤 수치를 낮추는 한우고기가 개발돼 관심을 끌고 있다.

강원 홍천군 늘푸름 홍천한우클러스터사업단과 강원대(박병성 교수) 연구팀은 6개월간의 현장연구와 실험을 통해 먹으면 콜레스테롤수치가 떨어지는 ‘오메가3 한우고기’를 개발했다고 19일 밝혔다.

군과 사업단은 대학생 12명을 대상으로 ‘오메가3 한우고기’, ‘수입쇠고기’, ‘일반 한우고기’의 섭취 전과 후의 공복혈액을 측정해 임상실험을 실시한 결과 ‘오메가3 한우고기’는 실험대상자 88%에서 혈당 6% 감소, 82%에서 저밀도콜레스테롤(LDL)이 17% 감소하는 결과가 나왔다고 밝혔다.

오메가3 한우소는 기존 배합사료에 아마씨와 들깨 등 씨앗류를 먹여 사육했다. 판매는 다음달 초부터 신세계백화점을 통해 하루 1~2마리씩 도축해 판매할 계획이다.

조병호 군 명품한우담당은 “이번에 개발된 오메가3 한우 외에 건강에 좋은 한우를 계속 개발, 생산할 계획”이라고 말했다.

홍천 조한종기자 bell21@seoul.co.kr
2010-10-20 15면
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