서울시 법인택시 68.7%가 월급제 위반...17

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

‘소통 사랑’ 강남… 대상 받은 개청 50년 영상

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

‘아동 사랑’ 용산… “폭언 100개 쓰지 마세요

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

강동 옹벽, 고교생의 예술 캔버스

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

부산대연구팀 ‘암예방효과’ 논문…김치 ‘기무치’보다 탁월

기사 읽어주기
다시듣기
폰트 확대 폰트 축소 프린트하기
우리나라 배추로 담근 ‘김치’가 일본 배추로 만든 ‘기무치’보다 훨씬 맛이 좋을 뿐 아니라 항암효과도 탁월한 것으로 나타났다.

부산대 식품영영학과 박건영 교수 연구팀은 전남 해남에서 생산되는 배추인 겨울황과 구동풍, 일본 배추인 이바라키 황심과 아이치 황심을 비교한 ‘한국 및 일본 배추를 이용한 김치의 품질 특성 및 암 예방 효과’라는 연구논문을 26일 발표했다. 논문에 따르면 한국산 배추로 담근 후 4주간 숙성시킨 김치의 탄력성은 53.5%로, 일본산(41.4%)보다 월등히 높았다. 위암 세포를 이용한 실험에서는 6주간 숙성한 한국김치의 암세포 성장 억제율이 57~77%로 측정됐으나 일본산 배추김치는 40~60%에 그쳤다. 박건영 교수는 “우리나라 배추가 일본산보다 수분은 적지만 영양분은 더 많이 함유하고 있기 때문에 이 같은 결과가 나타났다.”고 말했다.

부산 김정한기자 jhkim@seoul.co.kr
2011-06-27 12면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
페이스북 트위터 밴드 블로그

Leaders Today

‘93% 만족’ 자부심 빵빵한 성동

구정 여론조사서 주민 호평 입증

‘광진형 통합 돌봄’ 구민과 나누는 온정

주민 소통설명회 열고 성과 공유

‘연습은 실전처럼’ 강서의 산불 진압 훈련

진교훈 구청장, 기관별 임무 점검

군불 땐 금천 희망온돌, 올겨울 목표 18억

‘금치가 온다’ 기부금 전달식도

츮  ڶŸ Ÿ&

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr