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울릉도 대게는 어떤 맛일까

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어획량 좋아 130년 만에 첫 조업

오징어가 주 소득원인 울릉 어민들의 새로운 소득원으로 대게 잡이가 주목받고 있다.

8일 울릉군에 따르면 지난달 초부터 박종현(41·울릉읍 도동3리)씨 등 지역 어업인 4명을 선정해 대게 잡이 시험 조업을 하고 있다. 소형 어선 한 척당 500여만원의 어구 구입비를 지원해 주는 조건이다. 울릉 어민들의 대게 잡이는 1882년 울릉도 개척 이래 130년 만에 처음이다.


박씨는 지금까지 1개월여 동안 대게(박달대게, 혹게 등) 1200㎏가량을 잡아 1500여만원 상당의 수익을 올렸다. 박씨는 대게 조업 시기가 끝나는 5월 말까지 1억여원의 수익을 올릴 수 있을 것으로 내다봤다.

군 관계자는 “섬 지역 대게 잡이가 첫 시도이지만 어획량이 좋아 내년부터는 오징어 조업을 끝낸 뒤 대게 잡이에 나서는 어민들이 대폭 증가할 것으로 예상된다.”며 “앞으로 대게 잡이가 어업인들의 소득 증대와 함께 섬 지역 관광객들의 봄철 먹을거리 제공으로 지역경제 활성화에도 큰 기여를 할 수 있을 것으로 기대된다.”고 말했다.

최수일 울릉군수는 “그동안 청정 지역인 울릉도·독도 연안에도 대게가 서식하고 있는 것으로 알려졌으나 어민들이 오징어에 비해 소득이 낮다는 이유로 조업을 하지 않았다.”면서 “올해 시험조업 후 대게의 대량 생산이 확인될 경우 울릉 수산물 생산량의 90% 이상을 차지하는 오징어 어업을 대체하는 방안을 적극 강구하고 어민 지원과 함께 울릉도 대게 홍보에도 주력하겠다.”고 말했다.

포항 김상화기자 shkim@seoul.co.kr

2012-03-09 17면
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