영등포구 ‘꽃할매네 3호점’
13일 서울 영등포구 당산동의 한 가게. 60대를 갓 넘긴 듯 보이는 어르신 네 분이 분주하게 움직였다. 순식간에 그들 손에서 먹음직한 반찬들이 탄생했다. 종류만 해도 무말랭이, 연근조림, 소고기 장조림, 해초샐러드 등 18가지에 달했다. 3시간씩 일하며 힘들만도 했지만 어르신들 표정에서는 오히려 즐거움이 느껴졌다.영등포구가 할머니 손맛을 담은 반찬가게 ‘꽃할매네 3호점’(꽃할매네 찬)을 열고 지난 7일부터 본격적인 운영에 나섰다. 꽃할매네 1·2호점 어르신들이 주먹밥을 주요 먹거리로 만들어 판매한 것과 달리 3호점은 반찬을 집중적으로 내놓는다.
3호점 꽃할매네 찬은 당일 제조, 당일 판매를 원칙으로 무공해 식재료를 사용한다. 화학조미료 사용도 배제해 안전한 먹거리 생산에 신경썼다. 판매되는 모든 반찬은 전부 어르신들의 손길을 거친다. 할머니들이 직접 조리부터 포장, 판매까지 모든 과정을 맡는 것이다.
특히 꽃할매네는 어르신들에게 사회활동 참여 기회와 안정적인 일자리를 제공한다는 점에서 노인 일자리 창출의 새로운 모델로 주목받고 있다. 구는 3호점을 위해 지역 내 60세 이상 어르신 12명을 고용했다. 이들은 개인 사정에 따라 하루 2~3시간, 주 3~5일씩 일하게 되며 30만원 정도의 인건비를 지급받는다.
이범수 기자 bulse46@seoul.co.kr
2016-12-14 14면
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