어획량 급증… 흑산·인천 추월
작년 1417t… 전국 45.4% 점유
전북도·군산시 브랜드화 협력
직거래장터·가정간편식 등 개발
전북도가 지난 6일 군산수산물특화단지에서 군산시, 군산시수협, 한국농어촌공사 전북지역본부 등과 함께 참홍어 소비 촉진 및 지역특화상품 개발 방안을 모색하기 위한 현장 간담회를 개최하고 있다(왼쪽 사진). 오른쪽은 군산시 해망동 수협 위판장 모습. 전북도 제공 |
홍어 주산지와 상품화를 놓고 벌이는 홍어 대전(大戰)이 펼쳐질 것으로 전망된다. 전남(흑산도)과 인천에 밀려 기를 펴지 못했던 전북(군산)이 홍어 대전에 참여하는 양상이다.
9일 전북도에 따르면 도는 지난 6일 군산수산물특화단지에서 군산시, 군산시수협, 한국농어촌공사 전북지역본부(어촌특화지원센터) 등과 참홍어 소비 촉진 및 지역특화상품 개발 방안을 모색하기 위한 현장 간담회를 개최했다. 이번 간담회는 군산 어청도 주변 해역에서 참홍어 어획량이 급증함에 따라 이를 지역 상품화하기 위해 마련됐다.
군산에서 근해연승 어선 11척이 조업 중인 가운데 2017년 4t, 2018년 36t이던 홍어 생산량이 2019년부터 224t으로 급격히 늘었다. 지난해에는 1417t을 어획해 전국 생산량(3121t)의 45.4%를 점유한 최대 생산지로 급부상했다.
참홍어는 흑산도, 충남 태안, 인천 대청도 등에서 주로 어획된다. 그러나 참홍어의 지속적인 번식과 보호를 위해 2009년부터 전남과 인천 해역에 총허용어획량(TAC)제도가 도입되면서 그 틈을 타 군산이 확고한 홍어 주산지로 떠올랐다. 또 바닷물 온도가 상승하면서 난류성 어종인 홍어의 서식지가 군산까지 올라오면서 어획량이 증가했다는 분석도 나온다.
다만 자체 브랜드화와 스토리텔링 등의 부족으로 군산은 여전히 홍어의 변방으로 인식되고 있다. 흑산도 홍어가 홍어의 대명사로 자리잡으면서 군산 홍어는 고가로 위판할 수 있는 전남 목포 판매망(시장)에 종속되고 있다는 지적도 있다.
전주 설정욱 기자