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제12호 A-벤처스에 (주)잇마플 선정

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□ 농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 농식품 분야 우수 벤처·창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 추진 중인 ’이달의 A-벤처스*‘의 제12호 업체로 ㈜잇마플(대표 김슬기/김현지, 이하 잇마플)을 선정하였다.
   * 농식품(agr-) 벤처와 농식품 산업의 미래를 이끌어갈 ‘어벤저스’를 의미
□ 잇마플은 만성콩팥병* 환자를 위한 맞춤형 식단 추천 및 정기배송 서비스를 제공하는 신생 벤처·창업(스타트업) 기업으로,
   * 3개월 이상 신장이 손상되어 있거나 신장기능 감소가 지속적으로 나타나는 질병
 ○ 창업 이후 2년여 만에 매출액 5.7억원(‘19년) 달성, 신규 일자리 13명을 창출하는 등 메디푸드 시장에서 지속적인 성장세와 성과를 나타내고 있다.
   * 매출액 : (`18) 95백만원 (`19) 569 / 일자리 : (`18) 4명 (`19) 13
□ 보통 만성콩팥병 환자는 병의 진행도에 따라 섭취할 수 있는 영양성분이 달라져, 환자 스스로 정확한 영양학적 계산을 한 후 음식을 조리하기에는 한계가 있으며,
 ○ 한정된 식자재를 가지고 일정한 방식으로 요리를 하다 보니 음식의 맛도 저하되어, 환자가 꾸준히 섭취할 수 있는 식단을 구성하는 데 어려움이 있었다. 
□ 이러한 문제점을 인식한 김슬기·김현지 대표는 임상영양사, 조리사 등 관련 전문가와 함께 콩팥병 환자가 편리하고 맛있게 먹을 수 있는 저염·저단백·저칼륨·저인 함량 요리법을 개발하여 ’17년 12월 ’맛있저염‘이란 상품(브랜드)을 출시했다.
  ○ 개발된 요리법은 원 재료별 영양소 수치를 분석하고, 조리법을 다양화하여, 음식의 다양성과 맛을 개선하였다.
 ○ 또한, 맛있저염은 스마트폰 전용 응용프로그램(애플리캐이션) 등 정보통신기술(ICT)을 활용하여 가입된 고객별 건강정보를 수집·분석하고 건강상태를 환류 받음으로써, 환자별 병의 진행상태에 따른 맞춤식단을 고객에게 완전조리·반조리 형태로 제공한다.
□ 잇마플은 영양교육 및 요리강좌를 통해 국민들의 식습관 개선에도 노력하는 등 사회적 기업으로서의 역할에도 앞장서고 있다.
 ○ 이대목동병원, 양천구보건소와 함께 콩팥병 환자 및 보호자를 위한 영양교육 강의, 콩팥병 환자 및 일반인의 식습관 개선을 위한 요리강좌를 진행하고 있으며,
 ○ 세계 콩팥의 날(매년 3월 둘째주 목요일)을 맞이하여 직접 ‘저염식 실천 캠페인’을 개최함으로써 콩팥병 관련 정보 및 저염식의 중요성에 대한 홍보를 추진하고, 소아 콩팥병 환자를 위한 기부활동도 지속적으로 이어가고 있다.
□ 잇마플은 콩팥병 메디푸드 외에 갑상선 환자를 위한 저요오드 환자식을 글로벌 제약회사 한국에자이와 개발하고 있어, 향후 사업영역 확대를 통한 매출성장이 기대된다.
 ○ 김슬기·김현지 대표는 “앞으로도 콩팥병 환자뿐만 아니라 건강을 생각하는 모든 사람들에게 맛있고 건강한 식단을 제공할 수 있도록 끊임없이 연구할 것”이라는 포부를 밝혔다.


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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr

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