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“바닷물로 기른 친환경 양파 나왔어요”

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신안군 300농가 참여… “노균병 방제 효과”

“농약 대신 바닷물로 기른 양파 드세요.”


양파 농사 50년째인 김경수(67·전남 신안군 지도읍 광정리)씨는 얼마 전 양파 밭에 농약이 아닌 바닷물을 다섯번째 뿌렸다. 수확에 앞서 마지막 방제를 한 셈이다. 그는 “농사꾼으로서 이렇게 희망적이고 획기적인 일은 처음”이라고 밝게 웃었다.

김씨는 바닷물을 퍼서 10a(300평)에 200~300ℓ씩 분무기로 뿌려 줬다. 양파의 고질병인 노균병을 막기 위해 7~10일 사이로 살포했다. 그는 “해마다 골치아픈 양파 노균병이 발생하지 않고 양파가 너무 잘 자라 신기하다.”고 말했다. 노균병은 양파 이파리에 곰팡이가 슬면서 말라 죽는 병으로 양파 농사에서 는 아주 골칫거리다.

김씨처럼 올해 신안군에서 바닷물로 양파 농사를 짓는 농가는 300여가구에 이른다. 단 바닷물을 뿌릴 때 양파 줄기 굵기가 어른 엄지손가락쯤 돼야 한다. 그 이전에 하면 짠 소금물로 인한 피해가 나타난다. 그래서 보통 4월5~10일 이후로 바닷물을 뿌리면 이런 걱정이 사라진다.

책에서 소금물 농법을 터득한 조진언 신안군농업기술센터 지도읍지소장이 처음 이를 고안해 지난해 농가에 접목했다. 그는 “바닷물을 이용해 대파와 양파 밭에 뿌렸더니 노균병 방제에 탁월한 효과가 있었고, 양파는 당도가 높아져 소비자들이 반기더라.”고 전했다. 지난해 조 지소장의 기술전수를 받은 정승원(43·신안군 임자도)씨가 바닷물로 양파를 길러 “친환경 양파가 몸에 좋고 달더라.”라는 입소문을 타 올 양파 밭이 입도선매됐다.

그동안 농민들은 양파 노균병 농약비로 10a당 4만원가량을 썼다. 신안군 내 양파 밭이 800㏊이고 이 가운데 절반을 바닷물로 방제한다면 연간 1억 6000만원의 생산비가 절감되는 셈이다.

신안 남기창기자 kcnam@seoul.co.kr
2009-5-14 0:0:0 25면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr