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직화구이집 오염물질 배출 막는다

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서울시내 대기 오염의 주요 원인으로 꼽히는 직화구이 음식점의 미세먼지와 악취 등을 없애기 위한 사업이 본격화된다.

서울시는 25일 대기질 개선을 위해 직화구이 음식점에 배출가스 방지시설을 설치하는 시범사업을 추진한다고 밝혔다.

현재 서울시내 직화구이 음식점은 모두 1만여곳에 이른다. 이들 음식점에서 숯이나 가스를 이용해 고기를 구울 때 발생하는 미세먼지의 양은 연간 513t 규모다. 이는 서울시내 대기 중 미세먼지의 3%가량을 차지한다.


하지만 대부분 송풍기 등을 통해 음식점 안 공기를 외부로 빼내는 환기만 실시하고 있는 실정이다. 이에 따라 시는 오염물질 배출량이 많은 100㎡ 이상 대형 음식점 가운데 주택가에 위치한 37곳을 시범사업 대상으로 선정했다.

선정된 음식점에는 미세먼지는 물론 악취까지 줄이는 플라스마·촉매방식 등의 오염물질 방지시설을 설치한다.

시는 시범사업 효과를 분석한 뒤 일정 규모 이상의 직화구이 음식점을 대상으로 방지시설 설치사업을 본격적으로 추진할 계획이다.

시 관계자는 “이번 시범사업을 통해 방지시설별 오염물질 제거효율, 소비자 만족도 등을 평가해 기초자료로 활용할 방침”이라면서 “환경부와 협의해 일정 규모 이상 직화구이 음식점에 방지시설 설치를 의무화하는 방안도 추진할 계획”이라고 말했다.

장세훈기자 shjang@seoul.co.kr
2010-04-26 15면
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