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삼청동 음식문화거리로 조성

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수제비, 한정식 등 한식과 스파게티 등 이탈리안 레스토랑까지 서울시내 맛집들이 몰려 있는 삼청동 일대가 음식문화 시범거리로 조성된다.

종로구는 이달부터 전통과 현대가 어우러진 삼청동길 일대를 음식문화 시범거리로 조성하기로 하고 162개 영업점을 대상으로 음식문화개선 운동 사전홍보를 실시하고 있다고 5일 밝혔다.

삼청동길은 최근 문화·예술 거리로 각광받으면서 많은 내·외국인이 방문하고 있다. 또 삼청동 일대 음식점들은 인테리어와 디자인이 독특해 많은 시민들의 관심을 받고 있다.

구는 삼청동 특화거리 업소와 모범음식점, 기타 대형음식점 등을 대상으로 ▲남은 음식 싸가기 ▲남은 음식 재활용 안하기 ▲간소한 메뉴 준비 등 안전한 먹을거리 제공을 위해 지켜야 할 기본원칙을 홍보하고 있다. 적극적으로 동참하는 식당에는 소형 복합찬기와 수저받침용 세팅지, 위생모 등 다양한 위생용품을 지원할 예정이다. 또 지속적인 모니터링과 현장 지도를 병행하고, 다른 지역의 음식점들에까지 점차 참여를 유도해 건전하고 위생적인 음식문화 개선에 대한 인식이 정착되고 확산될 수 있도록 할 계획이다. 구는 삼청동뿐 아니라 전 지역으로 음식문화 시범거리가 확대되면 음식물 쓰레기 발생량도 감소, 살기 좋은 생활환경을 조성하는 데 기여할 것으로 기대하고 있다.

김영종 구청장은 “막대한 음식물처리비용을 줄이는 것뿐 아니라 외국인 관광객이 많이 다니는 종로거리에서 음식물쓰레기를 없앨 수 있는 것이 바로 음식문화 시범거리 사업”이라고 말했다.

한준규기자 hihi@seoul.co.kr
2010-08-06 14면
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