종로구는 이달부터 전통과 현대가 어우러진 삼청동길 일대를 음식문화 시범거리로 조성하기로 하고 162개 영업점을 대상으로 음식문화개선 운동 사전홍보를 실시하고 있다고 5일 밝혔다.
구는 삼청동 특화거리 업소와 모범음식점, 기타 대형음식점 등을 대상으로 ▲남은 음식 싸가기 ▲남은 음식 재활용 안하기 ▲간소한 메뉴 준비 등 안전한 먹을거리 제공을 위해 지켜야 할 기본원칙을 홍보하고 있다. 적극적으로 동참하는 식당에는 소형 복합찬기와 수저받침용 세팅지, 위생모 등 다양한 위생용품을 지원할 예정이다. 또 지속적인 모니터링과 현장 지도를 병행하고, 다른 지역의 음식점들에까지 점차 참여를 유도해 건전하고 위생적인 음식문화 개선에 대한 인식이 정착되고 확산될 수 있도록 할 계획이다. 구는 삼청동뿐 아니라 전 지역으로 음식문화 시범거리가 확대되면 음식물 쓰레기 발생량도 감소, 살기 좋은 생활환경을 조성하는 데 기여할 것으로 기대하고 있다.
김영종 구청장은 “막대한 음식물처리비용을 줄이는 것뿐 아니라 외국인 관광객이 많이 다니는 종로거리에서 음식물쓰레기를 없앨 수 있는 것이 바로 음식문화 시범거리 사업”이라고 말했다.
한준규기자 hihi@seoul.co.kr
2010-08-06 14면
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