생산자협동조합 총회 열고 정관 등 승인
유통창구 일원화 등 종합품질관리 구축
해남군은 생산·소비자 만족도를 높이기 위한 ‘해남고구마산업 종합발전계획’을 수립하고 2025년까지 297억여원을 들여 생산과 유통, 가공에 이르는 총 26개 사업을 추진 중이다. 고구마 우량종순의 안정생산 기반구축과 선별·세척·아물이(큐어링) 등 시설과 기술 지원에 나선다.
해남군 농업기술센터는 이를 위해 매년 고구마 우수품종 시험포에서 다양한 품종의 고구마를 재배한 뒤 평가회를 거쳐 최종 품종을 선발한다. 이어 생장점 바이러스 감염원을 없애고 조직 배양해 생산된 종순을 농가에 보급한다. 이처럼 종자 때부터 관리된 해남고구마는 잔류농약검사를 통해 우수농산물관리제도(GAP) 인증과 같은 농약안전사용기준을 준수한다. 수확 후 고구마의 신진대사가 활성화되는 조건에서 1주일가량 보관해 상처가 치유되는 큐어링 과정을 거친다. 해남군에서는 600여 농가가 1964ha에서 연간 3만 4000여t의 고구마를 생산한다. 전국 재배면적의 10%를 차지한다. 게르마늄이 다량 함유된 황토 땅에서 해풍을 맞고 자란 해남고구마는 당도가 높고 식이섬유와 무기질 성분이 많으며 지리적 표시농산물 42호로 등록돼 있다.
광주 최치봉 기자 cbchoi@seoul.co.kr
2021-12-20 10면