꼬막은 찬바람이 불기 시작하는 11월부터 토실토실 살이 찌고 육질에 수분함량이 높아지면서 제맛을 낸다. 꼬막은 단백질, 비타민, 갈슘, 철분 등 각종 영양소가 풍부한 대표적 알칼리 식품이다.
특히 여자만에서 자생하는 벌교 꼬막은 예부터 수라상에 오른 지역특산품이다. 벌교 읍내에는 꼬막요리를 전문으로하는 음식점이 즐비하다.1만원이면 삶은 꼬막, 꼬막 회무침, 양념 꼬막 등 각종 요리를 즐길 수 있다. 소설 태백산맥의 주 무대인 벌교읍 일대를 둘러볼 수도 있다. 벌교읍 번영회와 축제추진위원회는 이번 축제를 ‘문학과 갯벌이 하나 되는 시간’으로 주제를 정하고,‘태백산맥’의 작가 조정래씨를 초청했다. 조씨는 16일 오전 10시~오후 1시 소설의 주 무대인 중도방죽, 홍교, 제석산, 이미 복원된 현부자집, 소화다리 등을 돌며 현장 설명을 곁들인다.
광주 최치봉기자 cbchoi@seoul.co.kr
2008-11-13 0:0:0 11면
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