국립수산과학원 해조류바이오연구센터는 양식김에 밀려 자연생태계에서 사라져가는 토종 ‘참김’ 복원작업을 벌이고 있다고 26일 밝혔다.
참김은 일본과 우리나라에서 자생했지만 인공채묘가 가능하지면서 환경적응이 뛰어난 방사무늬김에 밀려 양식장에서 사라지기 시작했다.
참김은 환경적 요인 때문에 자원이 감소하면서 자연 암반에서도 보기 어려워졌다. 현재는 경남 통영·하동, 전남 진도 등에서만 생육이 확인되고 있다. 일본에서는 멸종위기종으로 지정됐다.
이에 따라 연구센터는 토종 참김을 복원하기 위해 전국 각지에서 참김 유전자원을 채집해 8계통주를 보존하고 있다. 또 교잡육종으로 높은 수온과 병에 강한 품종 개발연구를 벌이고 있다.
울산 박정훈기자 jhp@seoul.co.kr
2010-04-27 24면
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