‘서울런’ 63%가 입시 성공… 교육 사다리 세워

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

파격의 출산정책… “서울 공공임대 2만호 중 40

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

올해 예산 삭감돼 사업 차질 빚는데… 새만금 벌써

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

“여름 산사태 예방”… 팔 걷은 지자체들

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

김치의 기능성 유산균 6종 전북농업기술원 분리 성공

폰트 확대 폰트 축소 프린트하기
전북도농업기술원이 김치와 동치미에서 기능성 유산균을 분리하는 데 성공했다.

도 농업기술원은 김치와 동치미에서 락토바실러스, 파라카제이 등 6종의 유산균을 분리했다고 30일 밝혔다.

김치류에서 분리한 유산균은 발효 음료의 저장 기간을 연장하는 효과가 있고 대장균에 대한 항균효과가 탁월한 것으로 나타났다.

배추김치에서 분리된 유산균은 장내 생존율이 높은 것으로 밝혀졌다. 이 유산균은 pH 2.5로 조정된 인공 위액에서 2시간 경과 후에도 80% 이상 높은 생존율을 보여 기능성 유산균 발효식품에 이용될 전망이다.

도 농업기술원 관계자는 “기능성 유산균의 활용도를 높이기 위해 농업유전자원센터 미생물 은행에 균주를 기탁할 계획”이라며 “이번에 분리된 유산균을 이용해 두유 발효 요구르트 등 다양한 기능성 식품을 연구하고 있다.”고 말했다.

전주 임송학기자 shlim@seoul.co.kr
2010-07-01 27면
페이스북 트위터 밴드 블로그

츮  ڶŸ Ÿ&

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr